Desempenho reprodutivo de ovelhas Santa Inês submetidas à amamentação contínua ou controlada - Ricardo Lopes Dias da Costa; Eduardo Antonio da Cunha; Reginaldo da Silva Fontes; Célia Raquel Quirino; Luiz Eduardo dos Santos; Mauro Sartori Bueno; Walter Guimarães Otero; Cecília José Veríssimo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Estudou-se o peso de ovelhas da raça Santa Inês no pós-parto, bem como o retorno ao estro até o desmame ocorrido aos 60 dias pós-parto, de fêmeas submetidas a dois sistemas de aleitamento: contínuo e controlado, no Instituto de Zootecnia em Nova Odessa, SP. Foram avaliados: o retorno ao primeiro e segundo estro, o peso das ovelhas ao parto, aos 15, 30, 45 e aos 60 dias pós-parto, bem como a condição corporal das matrizes e o peso dos cordeiros nestas mesmas datas. O peso das ovelhas nos diferentes momentos não foi influenciado (P>0,05) pelo tratamento, assim como não se verificou diferença no intervalo do parto até o primeiro estro e do parto ao segundo estro, em relação aos tratamentos (P>0,05). Também as médias de peso dos cordeiros aos 30, 45 e 60 dias não apresentaram diferença estatística quanto ao tratamento.