Círculo Integrado de Informação: O Desafio de Integração das Polícias Civil e Militar - Leonardo Mazzurana; Victor Almeida (RAC: Revista de Administração Contemporânea, 2021)
Contexto: o caso narra a criação do Círculo Integrado de Informação, projeto-piloto que ocorreu em uma área circunscrita à comunidade da Rocinha, capitaneada por gestores das Polícias Civil e Militar, que foi executado por meio de parceria entre a 11ª DP – Rocinha e a 28ª UPP – Rocinha. Essa ação buscava desenvolver protocolos para a troca de informações de modo contínuo, efetivo e, sobretudo, institucionalizado entre as agências policiais locais. Entretanto, apesar de bons resultados alcançados, a iniciativa não se consolidou. Metodologia: as informações foram coletadas a partir de dados secundários e entrevistas dos gestores que participaram do processo – Dr. Gabriel Ferrando, titular da 11ª DP, e Major Felipe Carvalho Barreto, então superintendente de Inteligência da Coordenadoria de Polícia Pacificadora (CPP). Objetivos: discutir como as Polícias Civil e Militar se organizam e atuam. Resultados: desenvolvimento de análises sobre aspectos relacionados à organização e cultura das instituições policiais em relação ao tema integração. Conclusão: o caso permite compreender limites e potencialidades da integração entre as polícias, tendo por base a discussão sobre as possíveis razões de o Círculo Integrado de Informações ter sido descontinuado.