Influencia del pez León (Pterois miles y Pterois volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal, Caribe sur de Costa Rica - Max Laguna Cruz; José Pereira-Chaves; Roger Ríos Duarte (Cuadernos de investigación UNED, 2019)
Introducción: Comúnmente se llama "pez León" a dos especies invasoras que se encuentran en varias partes del mundo, y su efecto sobre la pesca local necesita estudio. Objetivo: Analizar la influencia de estos peces en la cadena de valor de la pesca artesanal en el Caribe sur de Costa Rica. Métodos: Encuestamos a 181 pescadores, dueños de restaurantes y consumidores residentes, e hicimos recuentos durante las operaciones de pesca. Resultados: El pez León no llega a los consumidores en cantidades significativas, principalmente porque no hay suficiente aporte inicial de materia prima para competir contra las especies establecidas. Conclusión: Recomendamos una campaña para el consumo de pez León en Costa Rica.