Estudo da Variaçao dos Parâmetros Eletrofisiológicos na Estimulaçao Ventricular Septal Direita em Chagásicos - Otaviano da SILVA JUNIOR; Celso Salgado de MELO; Marcelo MARRA; Aldo Alér TOMAS; Juan Carlos PACHON MATEOS; José Carlos PACHON MATEOS (Journal of Cardiac Arrhythmias, 2007)
Introducao: A dessincronizacao causada pela estimulacao endocardica nas regioes subtricuspidea e na ponta do ventriculo direito implica a necessidade de buscar alternativas para tornar a ativacao ventricular mais fisiologica. A estimulacao septal proporciona complexos QRS mais estreitos, o que pode tornar a estimulacao cardiaca menos deleteria. Pacientes chagasicos apresentam alteracoes cardiacas estruturais que podem dificultar o implante septal. Objetivo: Avaliar a variacao dos parametros eletrofisiologicos e a seguranca da estimulacao septal em pacientes chagasicos. Casuistica e Metodo: Estudo prospectivo com avaliacao de 80 pacientes chagasicos, 39(48,8%) do sexo feminino e 41 (51,21%) do sexo masculino, com indicacoes classicas para implante de marcapasso. Limiares de comando, impedancia e onda R foram avaliados no intra-operatorio, cujos valores foram comparados aos obtidos dois e seis meses apos o implante. Resultados: As medias dos limiares no implante, aos dois e apos seis meses foram 0,64±0,24V, 0,53±0,15V e 0,52±0,15V, respectivamente. As medias das ondas R foram 9,79±3,73mV, 9,58±3,67mV e 9,77±3,94mV, respectivamente, sem diferenca significativa (p>0,50). As medias das impedancias foram 825±182Ω, 662±114Ω e 563±87Ω, respectivamente. Houve reducao significativa dos limiares de comando, assim como dos valores de impedancia (pConclusao: Em seis meses de acompanhamento, houve reducao significativa dos limiares de comando, resultando em excelentes limiares cronicos. Todas as afericoes de onda R e impedancia foram normais. A estimulacao septal do ventriculo direito mostrou-se uma alternativa segura, proporcionando excelentes parametros eletrofisiologicos no implante de marcapasso em chagasicos.