Las leyes contra la vagancia en la Costa Rica del Siglo XIX: una interpretación desde abajo. - Adriana Sánchez Lovell (Diálogos, 2016)
Este artículo discute las vivencias de las y los trabajadores costarricenses en relación con la justicia laboral durante el periodo comprendido entre 1821 y 1900. Para ello se analiza el surgimiento de las leyes contra la vagancia, las cuales surgieron para resolver por la vía institucionalizada buena parte de la conflictividad social de la época. Aquí se analiza el contexto en el cual se enmarca la aplicación de éstas leyes, y se observan las mismas en dos periodos: las primeras décadas de vida independiente y las últimas décadas del S. XIX. Teóricamente me inspiro en la Historia de abajo arriba, que permite ver las relaciones entre trabajadores y patronos con la intermediación de la justicia estatal. Metodológicamente me basé en el estudio de casos.