Especie nueva de anfípodo comensal (Amphipoda: Gammaridea: Leucothoidae) del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, SO del golfo de México A new species of commensal amphipod (Amphipoda: Gammaridea: Leucothoidae) from Veracruz Coral Reef System, S W Gulf of Mexico - Ignacio Winfield; Manuel Ortiz; Sergio Cházaro-Olvera (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2009)
Se describe una especie nueva de anfípodo comensal del género Leucothoe (Leucothoidae) del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, Veracruz, SO del golfo de México. Los organismos fueron recolectados de la esponja Aplysina fistularis a 10 m de profundidad. La especie nueva se compara morfológicamente con otras especies relacionadas. Coxa 2 con esquina anterior aguda; propodio del gantópodo 2 con 7 setas largas subapicales, 1 hilera de 27-28 setas gruesas mediales y 7 setas submarginales; artejo 2 del palpo mandibular con 5 setas y margen distal aserrado; último artejo del maxilípedo con uña distal y margen interno cubierto con espínulas pequeñas; telson triangular, trífido distalmente, con 2 setas apicales y 2 pares de setas pectinadas medialmente, constituyen las características distintivas de Leucothoe hortapugai. A new species of commensal amphipod of the genus Leucothoe (Leucothoidae) is described from the Veracruz coral reef system, Veracruz, in the SW Gulf of Mexico. The specimens were collected from the sponge Aplysina fistularis at a depth of 10 m. The new species is compared to other closely related species of Leucothoe. Coxa 2 with acute anterior corner; propodus of gnathopod 2 with 7 long subapical setae, 27-28 thick medial setae arranged in 1 row, and 7 short submarginal setae; segment 2 of mandible palp with 5 setae and distal margin serrate; last segment of maxilliped palp with distal nail and inner margin covered with small spinules; telson triangular, trifid distally, including 2 apical setae and 2 pairs of medial pairs of plumose setae, are the main characteristics of Leucothoe hortapugai.