El amor y sus imaginarios. Apuntes sobre los imaginarios amorosos, de la Antigüedad al Pre-Renacimiento en Occidente - Yadira Munguía (Sincronía, 2017)
El presente estudio muestra un recorrido histórico de la concepción del amor en varios momentos sobresalientes de la historia occidental, haciendo evidente la importancia de los imaginarios amorosos de cada época para las relaciones humanas basadas en el sentimiento de apego. La revisión se inicia en la antigüedad clásica haciendo hincapié en la filosofía aplicada sobre el tema. Se toma en cuenta como los dos principales teóricos de las relaciones de pareja: Platón, con una visión idealista y Ovidio apegado a los usos y costumbres de su época. Se destaca también las características de los imaginarios surgidos a partir del amor cortés medieval y los cambios que tuvo hasta el renacimiento.