Linfoma del tejido linfoide asociado a las mucosas en paciente con tiroiditis de Hashimoto - Eiglis Jeanette Bravet Smith; Osmel Mollinedo Rangel; Anays Acuña Amador; Ginet García Cogler (Medicentro, 2022)
El linfoma del tejido linfoide asociado a las mucosas es una variedad poco común y recientemente descubierta del linfoma no Hodgkin. Suele presentarse en la sexta década de la vida, con un predominio del sexo femenino y en sitios como el tracto digestivo, pulmón, riñón, hígado, piel, y solo en el 2 % de los casos, en la glándula tiroides, donde en muchas ocasiones se asocia a la tiroiditis autoinmune de Hashimoto. Su evolución es favorable cuando se diagnostica en estadios iniciales de la enfermedad. Se presenta una paciente de 22 años, con una historia de trastornos endocrinos, perceptibles desde la adolescencia, a quien se le diagnosticó una tiroiditis de Hashimoto, sobre la que subyacía un linfoma del tejido linfoide asociado a las mucosas, y que evolucionó satisfactoriamente luego del tratamiento quirúrgico.