The Tecpan regional fault: evidence for major ne lineaments - J. H. Sandoval O. (Geofísica Internacional, 1985)
Con base en una revisión de algunos trabajos publicados acerca de estudios sobre la margen continental en el sur de México, se encontró una posible asociación de rasgos morfotectónicos tanto del subfondo marino como del continente. Son doce los rasgos geológicos locales aparentemente independientes que cuando se correlacionan en un panorama regional sugieren la existencia de la Falla Regional de Tecpan que aquí se propone. Esta falla sería un miembro representativo de un sistema de fallas conjugadas del sistema de fallas o rift asociado a la Faja Volcánica Mexicana y del cual muchos otros han sospechado. La falla interpretativa va desde el talud interior de la Trinchera Mesoamericana hasta la Faja Volcánica Mexicana con un rumbo general N 17º E. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.1985.24.1.1070