Black Twitter renegociando sentidos de comunidade em materialidades digitais - Fernanda Carrera; Denise Carvalho (Intexto, 2023)
Este trabalho realiza uma discussão teórica e exploratória a respeito do Black Twitter e as reconfigurações dos sentidos de comunidade no contexto contemporâneo. Ao pensar sobre o Black Twitter como uma manifestação singular de agrupamento social, entende-se aqui a necessidade de repensar as convicções, os sentidos e os pressupostos acerca das comunidades, mesmo aqueles tencionados já na conjuntura das materialidades digitais. Nesse sentido, são sugeridas renegociações dos ideais de comunidade já consolidados teoricamente, entre dimensões de rupturas e continuidades, debruçando-se sobre os ideais de pertencimento, território, unidade, permanência, hierarquia e cooperação, além de inserir a ginga como construto fundamental para a compreensão do Black Twitter e das suas práticas comunicacionais de construção de comunidade diante do cenário sociocultural e tecnológico vigente.