Les femmes guerrières au Moyen-Âge : entre conventions sociales et transgression des genres - Djro Bilestone Roméo KOUAMENAN; Konan Parfait N’GUESSAN (Pensées Genre, Penser Autrement, 2022)
L’article analyse les modèles de construction de la masculinité et de la féminité dans le champ de la violence et de la guerre. Le monde de la guerre médiévale a été généralement considéré comme le domaine des hommes. Mais, par une approche constructiviste, les sources révèlent que les femmes de la noblesse ont eu la responsabilité de l’investir et elles y ont joué un rôle actif. Ce faisant, la complexité des relations entre les sexes est telle que les frontières du genre ne sont nullement figées, mais sans cesse négociées, car actualisées et modifiées par des actes performatifs.