Infancia, exilio y memoria. Tres relatos de una infancia transterrada tras la última dictadura argentina / Childhood, exile and memory. Three stories of a translanded childhood after the last dictatorship in Argentina - Carolina Natalia Meloni González; Marisa González de Oleaga; Ana Carola Saiegh Dorín (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural, 2016)
Este trabajo aborda la cuestión del exilio desde una figura en particular: la infancia. Cientos de miles de niños y adolescentes terminaron por convertirse en desterrados o expatriados, debido a la situación política que atravesaba el país. A través de tres relatos autobiográficos de infancia y adolescencia, exploramos lo que supuso el exilio desde la experiencia de esas edades. Los tres relatos, narrados en primera persona y desde voces femeninas, nos sumergen en tres historias distintas. Sus protagonistas, aunque poseen edades diferentes, aparecen unidas por un único hilo conductor: cierta resignificación del exilio, del regreso y del lenguaje, emerge como condición de posibilidad de supervivencia para estos sujetos transterrados.