УГРОЗЫ ВОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ - Байдельдинов Д.Л. (Хабаршы. Заң сериясы, 2018)
Необходимость научного исследования проблем обеспечения водной безопасности связано с рядом факторов: формирование объяснительного аппарата водной безопасности, адекватные рыночные отношения; переход на новый подход к управлению водными ресурсами, охватывающий императивные, диспозитивные свойства, средства экономических описаний, отличающиеся от противоположных командно-административных методов социальных явлений; расхождение, несоответствие действующего водного законодательства РК. В статье рассмотрены угрозы водной безопасности и правовые механизмы обеспечения водной безопасности в Республике Казахстан. Методологическую основу статьи составили сравнительно-правовой метод, формально-логический, системно-структурный анализ, научная абстракция, единство объективного и субъективного в процессе развития правовых процессов, экспертной оценки, анализ документов и материалов. В статье раскрываются основные водные проблемы Республики Казахстан, внутренние и внешние факторы.