La correspondencia entre función comunicativa y función semántica en los manuales de instrucciones - Verónica Vivanco Cervero (Comunicación y Sociedad, 2007)
El objeto del presente estudio es el esclarecimiento de las divisiones temáticas y las funciones comunicativas inherentes a los manuales de instrucciones de electrodomésticos, un tipo de literatura que constituye un género propio. Los movimientos que salen a la luz son siete: advertencias, características técnicas, instalación, funcionamiento, limpieza y mantenimiento, solución de problemas y, finalmente, garantía y servicio técnico. Estos se acoplan con diversas funciones semánticas que oscilan desde el consejo, la precaución y la información (inicio), atraviesan la función explicativa en los movimientos centrales del manual de instrucciones, y acaban en el mensaje informativo de la parte final, marcando, así, la progresión lógica del texto.