Análise do processo de execução de alvenaria em blocos cerâmicos sob a ótica da construção enxuta - Milton Paulino Costa Junior; Gabriel Depoli Guimarães; João Octávio de Vargas Martins; Sayonara Maria de Moraes Pinheiro (Semina: Ciências Exatas e Tecnológicas, 2021)
A indústria da construção civil é historicamente vista como um setor permeado por inúmeras deficiências dentro de seu processo produtivo. Para mitigar esse problema tem-se a filosofia da Construção Enxuta (CE), onde determina-se que o progresso do setor da construção somente pode ser alcançado através da contínua identificação e eliminação de atividades que não agregam valor. O presente trabalho analisou a influência de um dos princípios da CE, que é o aumento da transparência, no desempenho da etapa construtiva de execução de vedações em blocos cerâmicos. Realizou-se um estudo de caso em um edifício residencial, onde foi analisado o grau de conhecimento dos funcionários quanto às atividades que exercem e a metodologia executiva utilizada para a execução de alvenaria em blocos cerâmicos, salientando os impactos ocasionados pela existência ou pela falta de técnicas de aumento da transparência. Através do estudo de caso, concluiuse que o baixo nível de transparência da unidade-caso promoveu um ambiente de trabalho com fluxo de informações escasso, ocasionando em um processo produtivo sem padronização, com alto nível de incertezas e com inúmeros desperdícios.