Algunos aspectos ecológicos de “tarántulas” (Araneae: Theraphosidae) en dos tipos de bosques en San Juan Bautista, Loreto, Perú - Pablo Bayro Reátegui-Suárez; Joel Vásquez-Bardales; Jorge Portilla Patiño-Patroni; Emérita Rosabel Tirado-Herrera (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2015)
Los resultados muestran la presencia de tarántulas del área de concesión de la empresa Perufish Aquarium EIRL, quebrada Yanayacu, río Itaya, Loreto. Reportándose un total de 5 especies de la familia Theraphosidae. Las 5 especies estuvieron en los bosques de colinas bajas moderadamente disectadas y 3 de estas en el bosque de colinas bajas ligeramente disectadas. Las especies más abundantes fueron Megaphobema velvetosoma con 64.3% y Cyriocosmus sellatus con 35%. El tamaño promedio de la abertura de las madrigueras variaron en relación al tamaño de las especies, la más grande correspondió a Megaphobema velvetosoma con un promedio de 66,6 mm, y la más pequeña a Acanthoscurria ferina con un promedio de 21 mm. La temperatura del interior de las madrigueras varió de 25,2°C a 25,7°C y la humedad relativa de 88% a 88,7%. Las madrigueras se encontraron en el suelo con una capa de hojarasca que varió de 2,7 a 4,9 cm. Las especies de tarántulas se distribuyeron formando grupos en las zonas evaluadas. Las muestras de tarántulas se encuentran depositadas en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana y en la empresa Perufish Aquarium EIRL.