Educação no Brasil : avanços e retrocessos - Fernanda Barros Santos (Revista Thema, 2016)
Este artigo visa estabelecer uma revisão de literatura quanto à educação no Brasil a partir das Cartas Constitucionais de 1934 até 1988. Nesses meandros, em sua primeira parte apresenta considerações sobre as transformações desencadeadas no campo educacional, no que tange à obrigatoriedade do ensino, gratuidade e destinação dos recursos para educação. Na segunda parte, retoma a discussão quanto à divisão da destinação dos fundos educacionais. Por último, reflete sobre a importância de investimentos na educação infantil. Doutra forma, analisa a convergência entre a formação do capital humano, a partir da educação, e a perspectiva do crescimento econômico do país com a redução das disparidades sócio-econômicas.