papel de la tutoría y la orientación educativa en las necesidades formativas de los estudiantes de Educación Básica - Yuliana Betzabeth Castillo Chávez; Ned Vito Quevedo Arnaiz (Revista Órbita Pedagógica, 2022)
La Constitución de la República del Ecuador garantiza el derecho a la educación, sin embargo, debido al desconocimiento de estrategias como la orientación y la tutoría, la educación continua en un modelo tradicional. Debido al impacto de la globalización, los cambios en el sistema educativo, la tutoría y la orientación educativa es un desafío en la educación actual. Por otra parte, los estudiantes no son capaces de desarrollar sus estrategias de aprendizaje de manera independiente para alcanzar su desarrollo, pero tampoco sienten la presión y acompañamiento de otros factores educativos de la sociedad. El objetivo fue crear una guía didáctica educativa que a través de la inteligencia emocional permita una mejor formación integral para fortalecer el aprendizaje de los educandos en el sistema educativo. La investigación presenta un enfoque sociocrítico cuali-cuantitativo aplicado con respecto a la utilización de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de información se utilizaron la observación conjuntamente con la encuesta aleatoria en las necesidades formativas durante el proceso educativo interdisciplinario con la finalidad de indagar el grado de conocimiento e importancia que tienen las tutorías para los estudiantes. Se concluyó que la utilización de las tutorías se constituye en una herramienta de potenciación de las capacidades de cada estudiante, misma que contribuye a superar las dificultades que van apareciendo a lo largo del proceso de adaptación, desarrollo y formación escolar.