Vliyanie glyurenorma i glibenklamida na techenie diabeticheskoy nefropatii u bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa - E P Kashirina; S M Bryzgalina; Mikhail Ivanovich Balabolkin; O A Klitsenko (Сахарный диабет, 1999)
Актуальность. Диагностика диабетической нефропатии (ДН) на стадии микроальбуминурии позволяет своевременно проводить адекватную терапию и приостановить развитие процесса, который завершается гломерулосклерозом и ХПН. Проблему лечения таких больных в какой-то мере решил синтез сульфониламидов II генерации, выведение которых на 95% идет через желудочно-кишечный тракт (глюренорм), по 50% ? через почки и кишечник (манинил), что существенно уменьшило их токсическое действие на почки. Цель. Проанализировать влияние препаратов сульфонилмочевины II генерации ? глибенкламида (манинила) и глюренорма на течение ДН. Материалы и методы. В 1-ю группу вошли 28 больных диабетом 2 типа, компенсированных приемом глибенкламида 10-15 мг в сут. 2-ю группу составили 19 больных, получавших глюренорм 60-120 мг в сут. Расчет скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по эндогенному креатинину, эффективного почечного плазмотока с помощью изотопной ренографии; расчет фильтрационной фракции клубочковой фильтрации (ФФ) проводили, расчет индекса проницаемости. Исследовался уровень общего холестерина, триглицеридов; коэффициент атерогенности; холестерин липопротеидов очень низкой плотности (XЛПОНП). Результаты. Лечение глюренормом приводит к стабилизации ДН на стадии клинических проявлений у 35% больных с хорошей компенсацией диабета за счет улучшения проницаемости основной мембраны почечных капилляров и улучшения кровоснабжения почек. Существенно улучшает показатели липидного обмена, ведет к снижению ОХ, КА, X ЛНП, ПВК и поддерживает хорошую компенсацию углеводного обмена. Выводы. Лечение глюренормом больных сахарным диабетом 2 типа, осложненным ДН на стадии клинических проявлений, имеет преимущество перед манинилом, поскольку чаще ведет к стабилизации почечного поражения. Терапия глюренормом значительно улучшает показатели липидного спектра крови, ПВК, поддерживает хорошую компенсацию углеводного обмена. Для стабилизации клинической стадии ДН следует раньше назначать глюренорм, так как снижение суточной протеинурии наблюдается у больных с более коротким диабетическим анамнезом.