Estudio de hongos micorrizógenos arbusculares bajo árboles remanentes en un pastizal tropical - Marithza Ramírez-Gerardo; Javier Álvarez-Sánchez; Patricia Guadarrama Chávez; Irene Sánchez-Gallén (Botan‪ical Sciences, 2017)
Los árboles remanentes tienen gran importancia ecológica; el microambiente e interacciones bióticas de bajo de ellos son propicios para el desarrollo de hongos micorrizógenos y especies vegetales diferentes a los de pastizales aledaños. El objetivo de este estudio fue determinar la variación espacio-temporal de morfoespecies y número de esporas de hongos micorrizógenos arbusculares bajo árboles remanentes. Este estudio se realizó en un potrero aledaño a la Estación "Los Tuxtlas", Veracruz. Se escogieron cuatro árboles remanentes (Ampelocera hottlei, Poulsenia armata y Ficus sp.), colectándose suelo bajo ellos en secas, lluvias y nortes. Se encontraron trece morfoespecies de hongos de las familias Glomaceae, Acaulosporaceae y Gigasporaceae. Se observaron diferencias significativas para el número de esporas entre épocas del año, presentándose el mayor en nortes y el menor en secas; entre las especies de árboles no hubo diferencias significativas, lo que puede indicar que los árboles remantes funcionan como una unidad. Es posible que las variaciones observadas en la producción de esporas entre las distintas épocas del año se expliquen con la disponibilidad diferencial de agua.