Mantenimiento, cuidado y reparación de arquitecturas comunitarias en conflicto: El desmontaje - Candela Morado (Diseña, 2024)
Este artículo reflexiona etnográficamente sobre cómo se aborda y concibe la vulnerabilidad material en las prácticas de sostenimiento comunitario de arquitecturas en conflicto. Nos apoyaremos en las teorías de mantenimiento, cuidado y reparación, para complementarlas/matizarlas a través de los aprendizajes cultivados durante el proceso de respuesta ante la quema de una biblioteca comunitaria en la periferia sur de Bogotá. Las prácticas colectivas de sostenimiento desplegadas para hacerse cargo del devenir de la arquitectura amenazada nos ayudan a traer al frente (I) ecologías de prácticas y de agencia distribuida; (II) temporalidades alternativas y futuros no previstos; y (III) respuestas creativas y generadoras ante el daño o el conflicto; así como también (IV) métodos tentativos y (V) métodos de “apertura” (o des-cajanegrización). A través de una etnografía del proceso de desmontaje problematizaremos los ecosistemas sociomateriales necesarios para sostener vidas ante un “mundo roto”.