Repensando a Romanização: a expansão romana na Itália a partir das fontes historiográficas - Rafael Scopacasa (Revista de História, 2015)
Entre os séculos IV e II a. C., Roma derrotou diversas comunidades na península italiana e confiscou suas terras, nas quais fundou um grande número de colônias. As fontes escritas nos informam sobre as guerras e batalhas travadas nesse período, mas dizem muito pouco sobre os acertos políticos, administrativos e socioeconômicos entre Roma e as comunidades italianas. O objetivo deste artigo é discutir os tipos de contato e interações sociais que se estruturaram na Itália em decorrência da hegemonia romana, entre os séculos IV e II a. C., identificando os principais agentes históricos envolvidos nesse processo e os termos em que sua interação se deu. Serão feitas considerações sobre como um melhor conhecimento dessas interações sociais pode nos ajudar a compreender o impacto da expansão romana na Itália durante esse período, contribuíndo para um novo modelo interpretativo que ultrapassa o conceito tradicional de “romanização”.