A família Cactaceae em um morro relictual do Pampa brasileiro (Cerro do Loreto, São Vicente do Sul) - Cassiano Vila Nova da Silva; Henrique da Rosa Ferreira; Elisangela Secretti; Érica Acorsi Tadielo; Luis Fernando Paiva Lima (Heringeriana, 2024)
Este estudo tem como objetivo listar as espécies de cactáceas associadas a um morro relictual localizado no domínio do pampa gaúcho, trazendo consigo aspectos ecológicos, taxonômicos e de distribuição. Realizaram-se excursões mensais, entre os anos de 2022 e 2023, e foram coletadas e herborizadas as amostras férteis para identificação taxonômica. O inventário aponta que todos os táxons encontrados pertencem a subfamília Cactoideae, resultando em nove espécies distribuídas em cinco gêneros (Cereus, Echinopsis, Lepismium, Parodia e Rhipsalis). Duas espécies de Lepismium e uma de Rhipsalis são novidades para a flora local. A preservação de florestas em morros relictuais, como o Cerro do Loreto, torna-se importante para a manutenção de uma flora epifítica dentro de um contexto predominantemente campestre.