Campos da Zona da Mata: fatores zonais e azonais na composição fitogeográfica do município de Lima Duarte-MG - Roberto Marques Neto (GEOUSP: Espaço e Tempo, 2017)
No domínio tropical atlântico, uma série de unidades de paisagem se consubstancia a partir da intersecção entre elementos zonais e azonais, existindo em meio a cinturões florestais uma série de fisionomias vegetais campestres na forma de redutos em condição de enclave forjado pela altitude e\ou fatores edáficos. A partir dessa premissa, este trabalho discute o quadro fitogeográfico do município de Lima Duarte, localizado na porção sudeste da Zona da Mata Mineira, numa abordagem geoecológica, correlacionando as manifestações fitofisionômicas com a litologia, o relevo, os solos e elementos climáticos. Indubitavelmente, é na conjugação desses fatores que se podem interpretar as diferentes formações florestais e campestres que ainda coexistem com as formas vigentes de uso da terra.