Desempleo y justicia local - Jon Elster (Revista Internacional de Sociología, 2003)
En este artículo se presentan una serie de criterios de justicia local para regular los despidos. En situaciones en las que el trabajo es escaso y las empresas adoptan medidas de regulación de empleo, la decisión de despedir a unos trabajadores o a otros se puede basar, cuando se intenta que no sea arbitraria, en criterios locales de equidad como el mérito, la eficacia, la edad u otros que se analizan en este trabajo. Así, tras definir el concepto de justicia local y presentar algunos ejemplos, el artículo se centra en la importancia del trabajo para organizar y estructurar la vida de la gente. Las graves consecuencias que tiene, por ello, el desempleo para quien lo sufre, aconseja que los despidos se sometan a criterios de justicia local.