Estructura y composición en un manglar del Pacífico Central de Costa Rica: población de moluscos de interés comercial - Milagro Carvajal-Oses; Junior Pastor Pérez-Molina; Ángel Herrera-Ulloa; Christian Moreira-Segura (Uniciencia, 2024)
[Objetivo]. Se evaluó el manglar de Chacarita en el Pacífico Central de Costa Rica, a través de la composición florística y las poblaciones de moluscos asociados de interés comercial, con el fin de proponer actividades de aprovechamiento sustentables en el manglar. [Metodología]. Mensualmente y durante un año, se realizaron visitas al área de estudio, con el propósito de establecer una base florística de árboles de mangle y medir el almacenamiento de carbono en el lugar, además, de recolectar moluscos bivalvos para analizar el estado de las poblaciones, con base en las abundancias de organismos hallados y otras características como las longitudes y la masa de estos. En los mangles, se obtuvo el diámetro de la altura de pecho (DAP en cm), la altura (m), el índice de valor de importancia (IVI) y las reservas de carbono (Mg C·ha-1). En cuanto a los moluscos, se examinaron cuatro especies de interés comercial, evaluando la longitud (cm), la masa (g) y el índice gonadosomático. Finalmente, se realizaron   valoraciones económicas de los datos obtenidos en el manglar, del turismo e información histórica de pesca para el acopio de Chacarita. [Resultados]. Se hallaron cinco especies de mangles, Rhizophora mangle, Rizophora racemosa, Laguncularia racemosa, Avicennia germinans y Pelliciera rhizophorae; P. rhizophorae fue la de mayor índice de valor de importancia. Se obtuvo un almacenamiento de carbono equivalente a 78.49 Mg C·ha-1. Se contabilizaron 357 organismos, de los cuales el 18 % correspondió a Anadara similis, 37.5 % a Anadara tuberculosa, 41.46 % a Leukoma spp. y 3.08 % a Mytella guyanensis. Tomando en cuenta el valor económico de las reservas de carbono y los moluscos bivalvos presentes en los muestreos, se obtuvieron valoraciones económicas de 9812.63 USD·ha-1 y 28 USD·ha-1, respectivamente. [Conclusiones]. Las bajas densidades poblacionales de moluscos, especialmente del género Anadara, hacen necesario establecer medidas de gestión que permitan recuperar las poblaciones de estos. La presente investigación propone actividades de aprovechamiento sustentables, como turismo comunitario con fines educativos y culturales.