A construção metodológica do campo: etnografia, criatividade e sensibilidade na investigação The methodological construction of the field: ethnography, creativity and sensitivity in the investigation - Bernadete Maria Dalmolin; Stella Maris Brum Lopes; Maria da Penha Costa Vasconcellos (Saúde e Sociedade, 2002)
Este artigo apresenta reflexões sobre o processo metodológico de duas pesquisadoras na área da saúde pública que estão buscando na etnografia contribuições para seus estudos. Focaliza aspectos da etnografia nas sociedades contemporâneas e a partir das atividades de campo, apresenta a construção do pesquisador neste caminho de pesquisa, sinalizando algumas dificuldades que envolveram essa trajetória. Sugere, com isso, que a cooperação entre os diferentes saberes é altamente desejável, dada a complexidade dos fenômenos sociais de nosso tempo. This article presents reflections about the methodological process carried out by two researchers in the area of public health in search for contributions for their studies within ethnography. It also focuses on aspects of the ethnography in contemporary societies. From the field activities it depicts the construction of the researcher on the path of research, signaling some difficulties involved in trajectory. Thus this work suggests that the cooperation of the diverse kinds of knowledge is highly desirable given the complexity of the social phenomena of our time.