Female monstrosity and Franco’s dictatorship: the Catholic spinster in Una vela para el diablo = Monstruosidad femenina y franquismo: la solterona católica en Una vela para el diablo - Erika Tiburcio Moreno (Estudios Humanísticos. Filología, 2021)
Este artículo analiza Una vela para el diablo, producida por Eugenio Martín y estrenada en 1973. El objetivo es relacionar históricamente el monstruo femenino con los conflictos en torno a la modernización a partir de los años sesenta. La película revela una serie de conflictos inherentes a los últimos años de la dictadura franquista, especialmente aquellos en torno a la represión y la liberación sexual, así como la respuesta de un gobierno que se negaba a aceptar los cambios.