Tendências temporais de atividade física no Brasil (2006-2009) Time trends of physical activity in Brazil (2006-2009) - Pedro C Hallal; Alan G Knuth; Rodrigo S Reis; Airton J Rombaldi; Deborah C Malta; Betine P M Iser; Regina T I Bernal; Alex A Florindo (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2011)
OBJETIVO: Analisar as tendências temporais de atividade física (AF) nas capitais brasileiras entre 2006 e 2009. MÉTODOS: A análise apresentada neste artigo é baseada nos dados do VIGITEL, totalizando uma amostra anual aproximada de 54.000 indivíduos. Foram analisados indicadores de AF no tempo livre, trabalho, em casa e no deslocamento, além do tempo assistindo à televisão e de inatividade considerando todos os domínios de AF. A variação dos indicadores no período foi aferida por meio de modelos de regressão de Poisson, tendo como variável explanatória o ano do inquérito. Foi considerada significativa a evolução correspondente a um coeficiente de regressão diferente de zero (p<0,05). RESULTADOS: O percentual de indivíduos ativos no deslocamento passou de 11,7 para 14,4% (p<0,001), enquanto aqueles fisicamente inativos nos quatro domínios passaram de 11,7 para 8,7% (p<0,001). Não foram observadas oscilações significantes nos demais indicadores. As mulheres foram menos ativas em todos os indicadores, exceto nos serviços domésticos. Neste domínio, houve redução das mulheres ativas de 71,4 para 67,1% (p<0,001). Os níveis de AF da população brasileira entre 2006 e 2009 estão estáveis no tempo livre e nas atividades domésticas, mas aumentaram no deslocamento, acarretando uma diminuição no percentual de inativos no país. CONCLUSÃO: A continuidade do monitoramento e o fortalecimento do VIGITEL se colocam como prioridades e a área de AF se insere neste crescimento, e no longo prazo, poderá ter sua evolução temporal novamente avaliada. OBJECTIVE: To examine time trends in physical activity (PA) in Brazilian state capitals from 2006 to 2009. METHODS: This analysis is based on data from the Telephone-based Surveillance of Risk and Protective Factors for Chronic Diseases (VIGITEL) accounting for an annual sample of approximately 54,000 individuals. PA indicators were analyzed in free time (leisure), work, home and transportation, time spent in front of the television and inactivity considering all PA domains. Poisson regression models were used to measure the variation of indicators over time. We considered the changes corresponding to a regression coefficient different from zero as being statistically significant (p<0.05). RESULTS: The percentage of active commuters increased from 11.7 to 14.4% (p<0.001) whereas the proportion of physically inactive individuals in the four domains decreased from 11.7 to 8.7% (p<0.001). There were no significant changes in the other indicators. Women were less active than men in all indicators, except for household chores. However, in this indicator the percentage of active women decreased from 71.4 to 67.1% (p<0.001). Between 2006 and 2009, PA levels in the Brazilian population were stable during free time and household chores, but increased in transportation, resulting in a decrease in the percentage of inactive individuals. CONCLUSION: The continued monitoring and strengthening of VIGITEL are public health priorities, and PA is a key part of it. In the long run, PA evolution may be re-evaluated.