Modelo unibimodal simétrico-asimétrico con aplicación al estudio del RNA VIH-1 - Guillermo Martínez Flórez; Germán Moreno Arenas (Revista Integración, 2014)
Se definen dos nuevas distribuciones de probabilidad: modelo unibimodal simétrico con función de riesgo proporcional a la distribución normal y modelo unibimodal asimétrico con función de riesgo proporcional a la distribución normal asimétrica. Estos modelos permiten ajustar datos censurados con comportamiento bimodal y altos (o bajos) niveles de curtosis comparado con la curtosis de la distribución normal y altos (o bajos) niveles de asimetría. Además, se estiman los parámetros de los modelos por máxima verosimilitud y se determina la matriz de información observada. La flexibilidad de la nueva distribución se ilustra ajustando un conjunto de datos reales: el número de moléculas de ARN VIH-1 por mililitros de sangre medida en personas con pruebas confirmadas de presencia del VIH.