Neoevolucionismo y ecología cultural. La obra de Julian Steward y la renovación de la enseñanza de la antropología en la Argentina - Gastón Julián Gil (Revista del Museo de Antropologia, 2010)
La introducción de la obra del antropólogo norteamericano Julian Haynes Steward (1902-1972) produjo una parcial renovación de la enseñanza de la antropología en la Argentina desde mediados de la década del cincuenta. Principalmente en arqueología (y más tarde en lo que comenzaría a llamarse antropología social), el enfoque materialista, neoevolucionista y ecológico entró en tensión con la corriente histórico-cultural alemana que había hegemonizado el campo antropológico nacional liderado por el italiano José Imbelloni desde la Universidad de Buenos Aires. La circulación de estas nuevas ideas -que también provocaron fuertes polémicas en su ámbito de gestación original- es abordada principalmente a partir de la labor transformadora y revitalizadora de Alberto Rex González, posgraduado en la Universidad de Columbia y alumno de Steward a fines de los años cuarenta. De este modo, se propone un análisis de las maneras en que nuevos postulados conceptuales provenientes de una tradición metropolitana se difundieron en un contexto periférico.