Mucoepidermoid carcinoma of the salivary glands in Brazil: clinicopathological outcomes Carcinoma mucoepidermoide de glándulas salivales en Brasil: relación clinicopatológica - Lucinei Roberto Oliveira; Danilo Figueiredo Soave; João Paulo Oliveira-Costa; Miguel Angel Sala Di Matteo; Alfredo Ribeiro-Silva (Revista Cubana de Estomatología, 2012)
The biological features and clinical behavior of mucoepidermoid carcinomas are widely variable and poorly understood. This study aimed to investigate prognostic factors that may affect survival in patients with a primary diagnosis of head and neck mucoepidermoid carcinomas. The effects of age, gender, anatomic localization, tumor size, clinical stage, histological grade, recurrence, metastasis, compromised surgical margins and treatment on clinicopathological outcomes were investigated. Survival curves were generated using the Kaplan-Meier method and analyses were performed using the log rank test. A total of 16 cases were analyzed over a period of 18 years; males were 68.7 %, with ages ranging from 13 to 83 years. The 75 % of the tumors developed in the major salivary glands, 56.3 % in the parotid gland and they were predominantly classified as stage II 37.5 % and low-grade lesions 37.5 % at diagnosis. Surgical resection was performed in all patients. The follow-up period in this study ranged from 6 to 217 months. The 5 and 10-year overall survival rates were both 85.6 %. Disease-free survival rates were 81.8 % (5 years) and 68.2 % (10 years). There were statistically significant effects of tumor size (p= 0.05), metastasis (p= 0.04) and primary anatomic localization (p= 0.04) on disease-free survival rates. Through a long follow-up period in present study we could highlight the relevance of primary anatomical site, tumor size and metastasis as useful prognostic factors that may affect survival in patients with a primary diagnosis of head and neck mucoepidermoid carcinomas. Las características biológicas y el comportamiento clínico del carcinoma mucoepidermoide son muy variados y aún poco conocidos. El propósito de este estudio fue investigar los factores pronósticos que puedan afectar la supervivencia de los pacientes con diagnóstico primario de carcinoma mucoepidermoide de cabeza y cuello. Se estudiaron la edad, el sexo, la localización anatómica, el tamaño del tumor, el estadio clínico, el grado histológico, la recidiva, la metástasis, los bordes quirúrgicos comprometidos y el tratamiento, sobre los resultados clínico-patológicos. Las curvas de supervivencia fueron construidas con el método de Kaplan-Meier y el análisis estadístico fue realizado mediante la prueba del log-rank. Fueron analizados 16 casos durante un periodo de 18 años. Se constató un 68,7 % de pacientes del sexo masculino y de edades comprendidas entre los 13 y los 83 años. El 75 % de los tumores se localizó en las glándulas salivales mayores, el 56,3 % en parótida y las clasificaciones predominantes en el momento del diagnóstico fueron lesiones de bajo grado y estadio II con un 37,5 %. La resección quirúrgica fue realizada en todos los pacientes. El periodo de seguimiento en este estudio varió entre 6 y 217 meses. La tasa general de supervivencia, tanto a los 5 como a los 10 años fue de 85,6 %, mientras que las tasas de supervivencia libre de enfermedad fueron de 81,8 % a los 5 años y de 68,2 % a los 10 años. Se demostró la influencia estadísticamente significativa del tamaño del tumor (p= 0,05), la presencia de metástasis (p= 0,04) y de la localización anatómica primaria (p= 0,04) sobre las tasas de supervivencia libre de enfermedad. Los resultados obtenidos demostraron la importancia de la localización anatómica primaria del tumor, de su tamaño y de la presencia de metástasis, en la supervivencia de los pacientes con diagnóstico primario de carcinoma mucoepidermoide.