Costos de atención médica atribuibles al tabaquismo en el IMSS, Morelos Costs of medical care attributable to tobacco consumption at the Mexican Institute of Social Security (IMSS), Morelos - Luz Myriam Reynales-Shigematsu; Sergio Arturo Juárez-Márquez; Raydel Valdés-Salgado (Salud Pública de México, 2005)
OBJETIVO: Estimar los costos de atención médica en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Delegación Morelos, de las enfermedades mayores atribuibles al consumo de tabaco. MATERIAL Y MÉTODOS: Las estimaciones de costos se realizaron desde la perspectiva del proveedor utilizando la metodología de costeo de enfermedad. Un panel de expertos multidisciplinario caracterizó la atención médica, en términos de la frecuencia de utilización de servicios en el primer y segundo niveles de atención, considerando el grado de severidad de la enfermedad. Los costos unitarios se estimaron en pesos mexicanos del 2001. Para estimar los costos atribuibles al tabaquismo se utilizó la fracción atribuible al consumo de tabaco para cada enfermedad (FA). RESULTADOS: Los costos promedio anuales de atención médica en el primer y segundo niveles de atención en la Delegación Morelos corresponden a 79 530 pesos para infarto agudo del miocardio (IAM), 73 303 pesos para enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) y 102 215 pesos para cáncer de pulmón (CP). El costo total anual para la Delegación por estas tres enfermedades asciende a 147 millones 390 mil 688 pesos. Los costos atribuibles al consumo de tabaco corresponden a 124 millones de pesos, lo cual equivale a 7.3% del presupuesto anual de la Delegación. CONCLUSIONES: Estos resultados confirman el alto costo de la atención médica en el IMSS correspondiente a las enfermedades atribuibles al consumo de tabaco. Se recomienda realizar este estudio en el plano nacional, de tal manera que los tomadores de decisiones tengan herramientas para fortalecer las políticas de control del tabaquismo en México. OBJECTIVE: To estimate the cost of medical care for the major diseases attributable to tobacco consumption at the IMSS, Morelos. MATERIAL AND METHODS: A cost of illness (COI) analysis was carried out from the perspective of the health provider. An expert panel characterized medical care in primary and secondary care levels according to severity of disease. The smoking attributable fraction (SAF) by disease was used to derive costs attributable to tobacco consumption. The unitary cost was valuated in 2001 Mexican pesos (MP). RESULTS: The estimated annual average cost of medical care (diagnosis and first year of treatment) was 79 530 MP for acute myocardial infarction (AMI); 73 303 MP for chronic obstructive pulmonary disease (COPD); and 102 215 MP for lung cancer (LC). The annual total cost of medical care for IMSS was 147 390 688 MP. The total annual cost of medical care attributable to tobacco consumption corresponds to $124 million MP, which is equivalent to 7.3% of the annual budget of the Morelos Delegation. CONCLUSIONS: These results confirm the high medical costs associated with smoking. A repetition of this study at the national level is recommended in order to support decision-makers in strengthening public policies to control tobacco use in Mexico.