Identidad nacional y sentidos de los jóvenes sobre su nación - Irma Leticia Pérez-Rodríguez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud, 2012)
Síntesis descriptiva de la intervención de la escuela en la construcción de la identidad nacional de los jóvenes en México. La identificación con la nación genera sentimientos depertenencia y filiación al grupo que orientan las acciones de las personas y sus juicios sobre el pasado,el presente y el futuro de su país. Se afirma que los jóvenes han conformado el sentido de pertenencia a la nación pero no la toma de conciencia sobre aspectos económicos, políticos y sociales del país ni el sentido de participación hacia las instituciones del Estado. La escuela requiere modificar los medios que utiliza en la construcción identitaria para formar ciudadanos con pertenencia y compromisonacional en un mundo globalizado.