Modifications hématologiques observées chez des brebis infectées expérimentalement par Trypanosoma brucei - A.O. Ogunsanmi; S.O. Akpavie; V.O. Anosa (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1994)
Des modifications des valeurs hématologiques ont été observées chez des brebis de la race Naine de l'Afrique de l'Ouest infectées par Trypanosoma brucei. La maladie avait pour caractéristique une anémie normochrome normocytique en phase aiguë, et une macrocytose sévère en phase chronique. D'après les modifications hématologiques observées, l'érythropoïèse était insuffisante en phase aiguë, alors qu'en phase chronique elle était plus élevée, mais néanmoins insuffisante, conduisant à une anémie persistante. La numération leucocytaire était normale durant la phase aiguë, tandis que la leucocytose était une caractéristique constante de la phase chronique