La cobertura de las primeras caravanas de migrantes en los medios informativos mexicanos - Diego Noel Ramos Rojas; Bernardo Arreola González (Correspondencias & Análisis, 2022)
Los medios informativos en México han tenido un papel fundamental en la construcción social de la realidad migratoria y en ese sentido, se planteó en este trabajo que, en el caso las caravanas de migrantes, provenientes principalmente de Centroamérica, algunos medios han realizado una cobertura de fondo y rigurosa como resultado de la investigación periodística, mientras que otros han carecido de ese enfoque. La metodología empleada fue mixta y su alcance es descriptivo. Se analizaron diez medios informativos, con una muestra total de mil 48 textos periodísticos sobre el tema de las caravanas de migrantes, de octubre del año 2018 a febrero del año 2019. Se usaron indicadores de calidad para analizar la cobertura periodística y los resultados mostraron que determinados medios poseen mayor apego a esos indicadores, mientras que otros tienden a presentar una valoración neutra-negativa.