A experiência e atitudes de adolescentes frente à sexualidade - Fernanda Cristina Aguiar Lima; Flávia Barbosa de Jesus; Christine Baccarat de Godoy Martins; Solange Pires Salomé de Souza; Karla Fonseca de Matos (O Mundo da Saúde, 2013)
Frente ao evento da iniciação sexual precoce, gravidez e doenças sexualmente transmissíveis na adolescência, torna-se imprescindível conhecer como o adolescente vivencia sua sexualidade para que esses resultados possam orientar melhor ações preventivas. Este estudo teve por objetivo conhecer a atitude dos adolescentes frente à sexualidade. Trata-se de estudo descritivo, com 499 alunos do primeiro ano do ensino médio, cujos dados foram coletados por questionário fechado e analisados pelo Epi Info. Foram pesquisados 190 meninos (38,1%) e 309 meninas (61,9%). Foi observado que há pouco diálogo sobre sexualidade no namoro, a iniciação sexual é mais precoce entre os meninos, a primeira relação sexual ocorre com o namorado (para as meninas) e sem compromisso de namoro (para os meninos). Possuem vida sexual ativa no momento 67,2% dos adolescentes, com frequência eventual, com 1 a 3 parceiros nos últimos três meses para as meninas (72,3%), sendo que 48,1% dos meninos não se lembram. Declararam-se heterossexuais 71,7%. Pôde-se concluir que se tornam relevantes práticas educativas quanto à sexualidade do adolescente, bem como o envolvimento da família para o diálogo e orientação.