Democracia radical - Alfredo Sánchez Santiago (Eunomia, 2024)
El objetivo de este trabajo es distinguir la democracia radical de otras corrientes de la teoría democrática contemporánea y pasar revista a algunos de los autores y planteamientos que han dado cuerpo a esta noción en la filosofía política de las últimas décadas. En la primera parte, sitúo la noción de democracia radical en el contexto de las luchas contrahegemónicas que se suceden en distintas geografías tras la crisis financiera de 2008 y evalúo nuestra distancia actual con respecto a aquel periodo de efervescencia política. A continuación, trazo una breve historia conceptual de la democracia radical desde los años 1960 hasta la década de 1990 y defiendo la necesidad de inscribir la democracia radical en el linaje de la revolución democrática moderna. Propongo, por último, tres rasgos muy básicos para articular una definición mínima del concepto. Concluyo señalando algunas contradicciones que enfrenta el proyecto de radicalización de la democracia en la segunda década del siglo XXI.