A importÃ¢ncia do estudo da difusÃ£o alvÃ©olo-capilar, como complemento da pletismografia, na avaliaÃ§Ã£o funcional de fumadores - AntÃ³nio Paes Cardoso; JosÃ© Manuel Reis Ferreira; Ãlvaro Moreira da Silva (Revista Portuguesa de Pneumologia, 2007)
Resumo: Foram estudados 194 casos de fumadores e exfumadores (â¥ 1 UMA), de ambos os sexos e idades compreendidas entre os 20 e os 82 anos, tendo sido excluÃdos doentes detentores de patologias ou antecedentes profissionais de risco. Apresentavam grau variado de sintomatologia e exame pletismogrÃ¡fico normal, mas com valores anormais do factor de transferÃªncia alvÃ©olo-capilar, determinados pelo mÃ©todo de single breath com CO (TLCO SB e TLCO /VA). Dos 194 casos avaliados, 136 (70,1%) tinham valores anormais de um ou dos dois parÃ¢metros referidos. No tratamento estatÃstico da amostra (teste do qui-quadrado), a diferenÃ§a da sensibilidade entre ambos os parÃ¢metros foi significativa (p=0,0001). As eventuais limitaÃ§Ãµes do mÃ©todo de avaliaÃ§Ã£o usado (single breath) foram, no presente estudo, minimizadas (restriÃ§Ã£o ventilatÃ³ria com capacidade vital<1,5 litros), pela normalidade referida do exame pletismogrÃ¡fico. De igual modo, a presenÃ§a de alteraÃ§Ãµes da distribuiÃ§Ã£o ventilatÃ³ria foi, em princÃpio, excluÃda pela ausÃªncia de valores da relaÃ§Ã£o CPT-sb/CPTplet inferiores a 0,85.ConclusÃµes: A normalidade do exame pletismogrÃ¡fico em grandes fumadores ou ex-fumadores nÃ£o Ã© suficiente para afirmar uma normalidade da funÃ§Ã£o respiratÃ³ria, visto que grande percentagem de casos apresenta anormalidades do factor de transferÃªncia alvÃ©olo-capilar pelo CO. A limitaÃ§Ã£o alveolar considerada foi, nÃ£o sÃ³ a anatÃ³mica, mas, igualmente, a de carÃ¡cter funcional.Rev Port Pneumol 2007; XIII (6): 763-774 Abstract: This study comprised 194 male and female heavy smokers or ex-smokers (â¥ 1 pack-year) aged between 20 and 82, whose symptoms varied. Cases were only selected from patients with normal whole-body plethysmography. Subjects with any significant pathology and occupational risk factors were excluded from the study.Varying degrees of symptoms were found and a range of results from normal plethysmography examination, with abnormal levels of alveolar-capillary transfer, determined by the single-breath method to analyse CO (TLCO and TLCO -VA) coefficients. Using the chi-square test for statistical analysis of the sample revealed a significant variation in sensitivity between both parameters (p=0.0001).Possible limitations of using the single-breath method, of were reduced in this study (ventilatory restriction withVital Capacity <1.5 litres) by the routine plethysmography results seen. Likewise, the presence of alterations in ventilatory distribution was, in principle, minimised by the absence of TLCsb/TLCplet values below 0.85%Conclusions: Normal plethysmography results in heavy or ex-smokers are not enough to confirm normal respiratory function, as a large percentage of cases present abnormalities in the alveolar-capillary transfer factor for CO. Alveolar limitation was considered not only anatomically, but also from a functional perspective.Rev Port Pneumol 2007; XIII (6): 763-774 Palavras-chave: TransferÃªncia alvÃ©olo-capilar, single breath, pletismografia, fumadores, Key-words: Alveolar-capillary transfer, single breath, plethysmography, smokers