النحو الوظیفی لمارتینت - توفیق عبد الله (آداب الرافدين, 1997)
لقد بدا لنا أولاً وقبل کل شیء تحدید مفهوم اللغة وفقًا لمارتینت.  بالنسبة إلى MARTINET ، "اللغة هی أداة اتصال یتم بموجبها تحویل التجربة الإنسانیة ، بشکل مختلف فی کل مجتمع ، إلى وحدات تتمتع بمحتوى شبه صوتی وتعبیر صوتی ، و: تعبیر صوتی monemes icatte  یتم التعبیر عنها بدورها فی وحدات ممیزة ومتتالیة ، الصوتیات ، بأعداد محددة فی کل لغة ، تختلف طبیعتها وعلاقاتها المتبادلة أیضًا من لغة إلى أخرى