Efecto del fuego en el crecimiento en diámetro de eucalyptus camaldulensis dehnh - D. A. Rodríguez Trejo (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2002)
Este experimento se llevó a cabo en el Eucaliptetum de la Universidad Autónoma Chapingo. Su objetivo fue determinar el efecto del fuego en el crecimiento en diámetro de Eucalyptus camaldulensis Dehnh, en plantaciones. Se usó un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron quema prescrita de baja intensidad y testigo. Los datos se analizaron mediante análisis de covarianza, utilizando Proc Mixed de SAS®. La variable dependiente fue el incremento en diámetro con corteza entre los años 2000 y 2001. La covariable fue el diámetro de los árboles al momento de aplicar los tratamientos. El incremento anual en diámetro fue de 0.30 cm en el control, exhibiendo diferencias estadísticamente significativas (p=0.0492) con el tratamiento de quema, con un valor de 0.48 cm).