تأثير عقار الكافيين على النشاط الذاثي وعلى التقلص التوتري المنتج بالاستايل كولين في العضلات الملساء للفائفي الجرذ - Khalid H. M. Saad (مجلة المختار للعلوم, 1998)
كانت هذه الدراسة محاولة لمعرفة تأثير التراكيز المختلفة لعقار الكافيين على العضلات الملساء للفائفي في الجرذان . وقد أوضحت النتائج أن للتراكيز المنخفضة والمعتدلة تأثيرات مختلفة عن التراكيز العالية . أن التراكيز المنخفضة جدا ( بحدود0.1 ملي مول) من هذا العقار عززت النشاط الإيقاعي الطبيعي والتراكيز المعتدلة (1 - 4 ملي مول) من ه ذا العقار سببت زيادة في الشد العضلي متناسبة مع زيادة التركيز في حين أن التراكيز من (9-7 ملي مول) أحدثت تقلصا توتريا. على العكس من ذلك فأن التراكيز العالية (10 ملي مول فاعلي) أدت إلى تثبيط التقلصات الذاتية وحدوث الارتخاء للتقلص التوتري المنتج بالأستایل کولین. إن هذه النتائج تشير إلى أن الفعل المنشط لهذا العقار على العضلات الملساء للجرذ هو نتيجة لزيادة تدفق أيونات الكالسيوم من خارج الخلية نتيجة لإحداث تغير في نضوحية الغشاء البلازمي في حين قد يكون التأثير المثبط نتاجا لإعاقة حركة الكالسيوم من الخارج إلى الداخل وربما زيادة ضخه إلى مواقع ربط في غشاء الخلية مما يخفض مستوي الكالسيوم الحر المتوفر للتقلص.