Влияние неполной реваскуляризации на результаты коронарного шунтирования у больных ишемической болезнью сердца - А. Семченко; И. Зайцев; А. Шевченко; А. Семченко (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2021)
Актуальность. Нет единого мнения о влиянии объема реваскуляризации на отдаленные результаты коронарного шунтирования. По одним данным, неполная реваскуляризация, по сравнению с полной, ухудшает выживаемость и повышает частоту неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Другие исследователи таких различий не обнаруживают.