Controle da calogênese do pau-brasil in vitro In vitro calogenesis control of pau-brasil - Elias Terra Werner; Geraldo Rogério Faustini Cuzzuol; Kamila Vilas Pessotti; Fernando Pinto Lopes; Jéssica de Almeida Roger (Revista Árvore, 2009)
A indução da calogênese é a primeira etapa para obtenção de embriões e sementes. Para o controle da calogênese de Caesalpinia echinata, foram usados discos de foliólolos do pau-brasil em diferentes fases de desenvolvimento combinados com os fitorreguladores 2,4-D (0, 5, 10, 20, 50, 100 mg/L) e 6-BAP (2,0 mg/L), cultivados em meio de cultura de Murashige e Skoog (1962) acrescido de sacarose (30 g/L), mioinositol (100 mg/L) e ágar (7,5 g/L). Foi testado, também, o efeito de 6-BAP (0, 0,5, 1,0, 2,0, 5,0 e 10 mg/L) no crescimento de ápices meristemáticos. Foliólolos juvenis cultivados com baixa concentração de 2,4-D (5 e 20 mg/L) e foliólolos jovens tratados com altas concentrações de 2,4-D (50 e 100 mg/L) geraram calos sem diferenças significativas entre luz e escuro. Quanto ao controle da oxidação, melhores resultados foram proporcionados pelo carvão ativado, porém inibidores da calogênese. A transferência dos calos do meio de cultura MS com altas concentrações de 2,4-D (5,0; 10,0; e 20,0 mg/L) para meio sem fitorreguladores estimulou a formação de massas pró-embrionárias (MPEs). Os meios livres de fitorreguladores, 2,0 mg/L de 2,4-D e 0,5 mg/L de 2,4-D elevaram o número de calos embriogênicos e de massas pré-embrionárias. Somente em 0,5 mg/L 2,4-D se verificaram algumas estruturas semelhantes a embriões somáticos nas fases globular e codiforme. The present work dealt with the in vitro control of callogenesis of brazilwood. The induction of callogenesis is the first step to obtain embryos and seeds. In order to control the callogenesis of Caesalpinia echinata, leaf discs of brazilwood in different developmental stages were used combined with the growth regulators 2,4-D (0, 5, 10, 20, 50, 100 mg/L) and 6-BAP (2,0 mg/L), cultivated in the Murashige and Skoog (1962) medium supplemented with sucrose (30 g/L), myo-inositol (100 mg/L) and agar (7,5 g/L). The effect of 6-BAP (0, 0,5, 1,0, 2,0, 5,0 and 10 mg/L) on the growth of meristematic shoot apexes was also tested. Juvenile leaves cultured with low concentrations of 2,4-D (5 and 20 mg/L) and young leaves treated with high concentrations of 2,4-D (50 and 100 mg/L) produced callus, without presenting significant differences between light and dark. As for the oxidation control, the best results were provided by activated charcoal, which inhibited callogenesis. The transfer of callus from the MS culture medium with high concentrations of 2,4-D (5,0, 10,0 and 20,0 mg/L) to the medium without growth regulators stimulated the formation of pro-embryonic masses (PEMs). The media without growth regulators, 2,0 mg/L of 2,4-D and 0,5 mg/L of 2,4-D, increased the number of embryogenic calluses and pre-embryonic masses. There were structures similar to global and heart shaped somatic embryos only at 0,5 mg/L 2,4-D .