Dinámica familiar y su relación con hábitos alimentarios - Mercedes García Cardona; Jeannette Pardío López; Pedro Arroyo Acevedo; Victoria Fernández García (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas, 2008)
Con base en un estudio etnográfi co con ocho familias residentes del estado de Aguascalientes en México, se analizó la dinámica familiar y alimentaria en relación con las condiciones socioeconómicas y con indicadores que se consideraron expresión de pautas alimentarias congruentes con la modernidad. Se seleccionaron cuatro localidades (dos rurales y dos urbanas) y se invitó a participar a dos familias por localidad; se recopiló un relato de vida de la preparadora de alimentos y datos socioeconómicos del hogar. Dentro de la dinámica familiar se consideró a quienes participaban en la provisión de ingresos, la realización de las actividades domésticas y la toma de decisiones respecto de la alimentación. En el análisis se estableció la distinción según el ámbito de residencia y las condiciones socioeconómicas; se describieron los indicadores de pautas modernas. Existe una importante participación de las madres de familia en la provisión de ingresos. La rápida transición socioeconómica de Aguascalientes aún no se refl eja de manera importante en el consumo generalizado de alimentos industrializados.