Discurso pronunciado por Simón Bolívar ante el Congreso de Venezuela en Angostura, 15 de febrero de 1819 - Simón Bolivar (Co-herencia: Revista de Humanidades, 2019)
A continuación, se presenta el discurso pronunciado por el Libertador Simón Bolívar, en el Segundo Congreso de Venezuela, celebrado en la ciudad de Santo Tomás de la Nueva Guayana en la Angostura del Orinoco –actual Ciudad Bolívar–, el 15 de febrero de 1819. La versión del discurso utilizada es la que se encuentra en la edición facsimilar del Correo del Orinoco (1818-1821), que reposa en la colección Pilar Moreno de Ángel, de la Sala de Patrimonio Documental del Centro Cultural Biblioteca Luis Echavarría Villegas, de la Universidad EAFIT. La transcripción aquí presentada fue realizada con una expresa voluntad divulgativa, razón por la cual se decidió modernizar ciertos aspectos del texto original para facilitar su lectura, pero sin afectar directamente el sentido de las frases. La ortografía fue actualizada, como también algunos aspectos gramaticales que podrían aparecer accidentados para el lector contemporáneo. Se mantuvo el uso de las mayúsculas al inicio de ciertas palabras, porque se asumió la importancia del énfasis que se quería resaltar en su momento a conceptos político-fundamentales, como los de Pueblo, Ciudadano, Libertad, Justicia, Gobierno, Poder Supremo y Voluntad General, entre otros. En esta transcripción, se mantiene el orden original en el que fue impreso y divulgado por el Correo del Orinoco . Así, la primera parte del discurso, que fue publicada cinco días después del acto de inauguración del Congreso, contiene la introducción y las conclusiones pronunciadas por Bolívar. Probablemente, esta fue una estrategia divulgativa que pretendía fidelizar a los lectores del momento. En los siguientes tres números, publicados entre el 27 de febrero y el 13 de marzo, se presentó el resto del discurso. Para separar cada número, se utilizó una marca especial que indica el paso de un documento al siguiente. Se agradece a María Isabel Duarte, coordinadora de la Sala Patrimonial de EAFIT, por poner a disposición el periódico. Igualmente, al historiador Isaac Montoya López, por su ayuda en la realización de la transcripción.