Madrid et Valence - Jacques Terrasa (Cahiers d’Études Romanes, 2019)
Le photographe français Bernard Plossu (Dalat, Vietnam, 1945) construit depuis bientôt un demi-siècle une œuvre espagnole, constituée de milliers d’images prises dans ce pays depuis son premier voyage à Madrid, en 1974. Après une longue éclipse américaine, il revient en Espagne où il s’installe fin 1988 pour y vivre avec sa famille durant cinq ans. Depuis, il n’a jamais cessé d’y retourner et d’en photographier les gens et le territoire, avec une mention spéciale pour deux grandes villes qui ont beaucoup compté pour lui : Madrid et Valence. C’est leur présence dans son œuvre qui est analysée ici, autant celle des lieux que celle des amis qui y habitent.