A configuração da organização e sua relação com o planejamento estratégico formal e emergente - Sergio Bulgacov; Pedro Josemar Pereira dos Santos; Márcia Ramos May (Cadernos EBAPE.BR)
O propósito deste artigo é compreender as relações entre a configuração organizacional e as práticas de planejamento estratégico. A pesquisa, qualitativa com característica exploratória, aborda comparativamente dois estudos de caso de empresas que têm obtido sucesso acima da média em relação a seus concorrentes. Os procedimentos metodológicos se apoiam na análise de conteúdo em profundidade de entrevistas, observação e dados secundários. A triangulação dos dados sugere que ambas as empresas apresentam práticas de planejamento fortemente relacionadas às características contrastantes dos elementos da configuração organizacional. Características de planejamento emergente são identificadas na rede de lojas de material de construção (MC). Características de planejamento formal são identificadas na empresa de tecnologia (ET). Como base para estudos futuros, a pesquisa sugere que a configuração organizacional condiciona o processo de planejamento de modo recursivo.