Estudio de un neo-epítope para detección de anticuerpos antitransglutaminasa en enfermedad celíaca - Sandra Mariela Verbeke; Nancy Gutierrez; Miguel Catalán; Andrea Canals (ARS Medica, 2020)
Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es una patología autoinmune, que se desarrolla a cualquier edad en personas genéticamente susceptibles, y cuyo órgano diana principal es el intestino delgado. La diversidad en las formas de presentación actualmente conocidas implica un desafío permanente para el laboratorio, que debe ofrecer nuevas técnicas, cada vez más sensibles y específicas, para detectar de manera eficiente los autoanticuerpos específicos para el diagnóstico y seguimiento de estos pacientes. Nuestro objetivo fue evaluar la sensibilidad y especificidad de un nuevo antígeno para la detección de anticuerpos anti-transglutaminasa compuesto por transglutaminasa tisular unida covalentemente a péptidos deamidados de gliadina (neo-epítope) en pacientes con sospecha de EC, con biopsia duodenal como gold standard. Como objetivo secundario nos propusimos evaluar la sensibilidad y especificidad del antígeno convencional, transglutaminasa humana recombinante, para el mismo grupo de estudio. Metodología: Se realizó un estudio prospectivo, analizando muestras de pacientes con sospecha de EC o en seguimiento de dicha patología, en las que se estudiaron los anticuerpos anti-transglutaminasa con antígeno neo- epítope, y con antígeno transglutaminasa recombinante humana. Se determinó sensibilidad, especificidad, VPP, VPN y coeficiente de concordancia Kappa. Resultados: Se procesaron 56 muestras, incluidas en un período de 5 meses. La sensibilidad (100%) y especificidad (92,3%) obtenidas con la técnica de neo-epítope, en relación a la biopsia (gold standard), fue mayor que con la técnica transglutaminasa humana recombinante (88,3% y 78,9% respectivamente). La técnica con neo-epítope proporcionó un menor número de resultados en la “zona de indeterminación”. Conclusiones: Nuestros resultados concuer-dan con otros autores, ya que neo-epítope detecta con mayor sensibilidad y especificidad aquellos pacientes con diferente situación de presentación y transgresores de la dieta libre de gluten, quienes pueden presentar serología negativa o débilmente positiva con transglutamiasa humana recombinante. La nueva técnica neo-epítope constituiría una mejor herramienta para la pesquisa diagnóstica y de seguimiento en pacientes con EC.