ARQUEOLOGÍA DE SUPERFICIE EN LA CUENCA LACUSTRE DEL TAMESI, HUASTECA SEPTENTRIONAL. Evidencias de la Dinámica Paleo Poblacional y Aprovechamiento del Espacio - Gustavo A. Ramírez Castilla (Clio Arqueológica, 2019)
Recorridos de superficie realizados en la cuenca lacustre del Tamesí (2007 a 2009), permitieron la localización y muestreo de 31 nuevos sitios arqueológicos. La identificación de cerámica diagnóstica con la aplicación de una tipología desarrollada para caracterizar la función y contexto de los sitios permite ofrecer un panorama de la dinámica de poblamiento para la zona de estudio, revelando un proceso que inició en el 900 a.C., deteniéndose drásticamente hacia el 200-400 d.C., quedando despoblada la región hasta que hacia el 900 d.C. comienza a repoblarse con gente ligada a Tula y Cholula. Después del año 1000 d.C. se introdujo con vigor la población propiamente llamada huasteca.